“雪龙2”号来了!第一艘“中国制造”极地科考破冰船震撼登场

凤凰古城 阅读(1637)

从1994年10月至今,中国“雪龙”极地科学破冰船(以下简称“雪龙”)已经进行了22次南极考察和9次北极考察。它航行超过4,100天,里程为750,000。于海利见证了中国极地科学考试的重要时刻。即将从“雪龙2”开始的南极首航将开启中国极地科学的新世界。

RVuDagKFcqsiAZ

今天(7月11日)是中国的航行日。中国第一艘自建的极地科学研究破冰船“雪龙2”在上海正式交付。交付后,“雪龙2号”将正式加入中国极地考察序列。计划在今年下半年用“雪龙”极地调查破冰船在中国进行第36次南极考察。

国内第一台极地测试破冰船“雪龙2”已经实现了多项全球技术创新和突破。可以说“整个身体都是一个亮点”。

让我们来看看这个极地“Kookeli”。

【破冰】

世界上第一艘双向破冰船试验船

可以突破20米的冰脊

“雪龙2”长122.5米,宽22.32米,设计吃水7.85米,设计排水量13,996吨,速度12-15节,耐力2万海里自救 - 持续60天的力量。

它是世界上第一个使用船首和船舶双向破冰技术的极地科学研究破冰船。它具有全回转电动推进功能,能够碰撞和破冰,实现极区360°自由旋转。冰的两侧能够以2至3节的速度连续打破1.5米的冰和0.2米的雪。当冰脊和20厘米的雪没有卡住时,冰可以在20米内实现,并且可以实现无限的导航区域。包括极地导航和作战。

[导航]

DP-2动态定位

在恶劣的海况下“稳定如泰山”

在“雪龙2”部分,配备两个1200千瓦的通道式横向推进器,结合尾部两个大功率吊舱螺旋桨的组合,以满足科学研究和恶劣海况的紧急需求。这是“雪龙2”采用的DP-2动态定位系统。

海况复杂多变。有风,波和暗流。有必要克服船舶在海上固定的多面力。这非常困难,必须得到螺旋桨的支持。

通过这项技术的使用,“雪龙2”可以根据海风方向和海水流量选择合适的角度,使船体“像山一样稳定”。

RVuDaghG95BG8W

[智能]

所有船舶都配备了传感器

智能船体实现全面感知

'雪龙2号'是一种科研破冰船,远离南北两极。一旦难以拯救,船体与冰之间的碰撞概率很高,因此我们考虑可以使用哪种智能操作来更好地协助手动降低风险。

据介绍,“雪龙2”船体部分,船体内表面安装在一定距离处安装应力监测点,测量振动和应力变化,并获得数据,“这样我们就可以了解到哪个位置船是冲击力最大,速度最快的另外,每次船返回任务时,每个冰划痕的地方都会保留数据。经过多年,可以知道船体的哪个部分严重磨损并需要更换为确保船舶的安全。“ p>

“雪龙2”的另一个智能标志是智能舱。 “机舱相当于船的人心。智能驾驶室可以确保随时监控船舶的动力系统,并将各种传感器数据收集到软件站进行分析和决策。“

RVuDah34VWQszz

雪龙2“破冰效果图。来源:中国极地研究中心

[人源化]

手机可以顺畅流动

船员生活和人性化设计

与“雪龙”相比,“雪龙2”的最大亮点之一就是它大大提高了其通信能力并实现了wifi的全面覆盖。

极地探险需要几个月的时间,网络是船上人与家人联系的唯一途径。在设计这艘船时,我们设置了一个硬指标:将来,手机必须能够顺畅地流动。在“雪龙2”实现wifi覆盖后,它还可以更轻松地与船上的岸边连接,并可以快速传输图像和声音。

此外,“雪龙2”为船上人员的生活进行了多项人性化设计,如房间供暖设施,窗户双层保温,室内防滑处理,淡水供应充足等。这些设计都是我们经验丰富的。“在“雪龙”之后,逐一对实验室布局,冷暖区,温暖和寒冷的地方以及加强沟通的地方进行科学调查,是目标。“

更多新闻

看完“雪龙2”后

小欣让大家一起回来了

“雪龙”25年的科研之旅

“雪龙”是继“向阳红十号”和“极地”之后中国第三代极地科研船。它也是中国第一艘极地破冰船。 1994年10月28日,“雪龙”从上海出发。首航在中国进行了第11次南极考察团,开启了25年的辉煌历程。

多年来,“雪龙”承担了南极考察队在中国的运输任务,并承担了南极普里兹湾等重点海域的调查任务。

2009年1月,“雪龙”帮助中国第25次南极考察内陆冰盖队在南极内陆冰盖的最高海拔冰盖A上实施昆仑站。

2009/2010年在中国进行的第26次南极科考期间,“雪龙”六次越过西风带。

2013/2014年在中国进行的第30次南极考察期间,“雪龙”首次开展了南极导航任务,成功支持了南极台山站的建设。

2018年3月,中国第34次南极考察队首次进入“雪龙”并首次进入阿蒙森海进行科学考察,并获得了南极绕极流核心区的全深度和大截面观测资料。

.

RVuDahJHCrZTpk

中国以前的南极研究路线示意图

注:地图数据由《地图上的绿水青山》,雪龙在线(xl.chinare.cn),中国南极科学考察队和武汉大学中国南极测绘研究中心提供。

自1999年以来,“雪龙”也承担了中国北极科学考察的任务。它在北极太平洋地区进行了系统的多学科调查,如白令海,楚科奇海和加拿大盆地。与此同时,它试图测试北极的东北和西北。和中央通道,获得第一手信道环境信息

1999年7月1日,“雪龙”从上海航行至北极71天。它对北极太平洋地区的海洋,大气,生物,地质和环境进行了大规模的综合调查。

2010年8月26日,正在中国进行第四次北极科学考察的“雪龙”在北纬88度26分到达,直升机抵达北极进行科学调查,创造了新的中国北极调查史上最北端的调查区。记录。

2012年7月至9月,中国第五次北极科学考察队试行东北航道。 “雪龙”成为中国航海史上第一艘穿越东北航道的船。

2017年7月至10月,在中国第八次北极科学研究期间,“雪龙”先后穿越中央海峡和西北航道,并与加拿大合作开发了西北航道的地形特征。

.

RVuDahe3su0uRB

中国之前的北极研究路线示意图

注:地图数据由《地图上的绿水青山》,雪龙在线(xl.chinare.cn),中国北极科学考察队,武汉大学中国南极测绘研究中心提供。

截至2019年4月,“雪龙”已经进行了22次南极考察和9次北极考察。它已航行超过4,100天,行驶里程超过750,000海里。它承担了大部分南极调查材料和人员运输。除了极地海洋调查任务外,它还支持在中国建设南极昆仑站和泰山站,并承担了“国际极地年中国行动”和“北极和北极分析与评估”等特殊任务。环境”。以“雪龙”为首次进入阿蒙森海进行科学考察,获得南极绕极流核心区的全深度和大截面观测资料。

“雪龙”不再是一个影子。将推出具有国际先进水平,更强破冰能力和更先进检测手段的“雪龙2”。今年,它计划前往南极进行海上试验,进行破冰性能测试和科学测试设备测试,并帮助中国的极地海洋分部。将测试提升到一个新的水平。

中国的极地探险平台已经从零开始,从小到大,现在拥有“两船六站”,研究成果的规模位居国际排名前列第二广场的前列。随着南方和北极“双龙探索”时代的开启,中国将为了解极地地区,保护极地地区,利用极地和极地治理做出新的贡献。

小欣很期待你的照片!

RVuDarzBFCMiMORVuDasRIMAPS48

/END /

责任编辑|李居易

执行编辑|龚铮

内容来源|科技日报,新京报,雪龙探险

RVt81z5Cj2Wuq4