【民事诉讼监督职能宣传周】民事执行监督了解一下?

凤凰古城 阅读(1314)

RVDMghx5UyBtn8

普法来了

民事执行监督

学习关于?

RRxJW3L6jWdw1uRVuypLY2KCBSJg15260523493657cf6521dff

老大哥,我不是这个案子的一方。我怎样才能将我添加为执行人?

嘿,我的情况也是,钱没有回来,它是如何结束实施的?

1526107072021e37d222043RVuypLy5zcf8Cv

我们应该做什么?

焦虑,在线等.

RVuypMHCijfh5URVuypNS3OqkP7N

来了解民事执法检察监督。

这是什么意思?它与我们有关吗?

民事执行检察监督是修订后的“民事诉讼法”赋予检察机关的新功能。保护当事人和外来者的合法权益,维护司法权威具有重要意义。检察机关对人民法院执法活动合法性的法律监督。

1532669328133e38493a8e71532669326444ff1d64a06a

PART.1

小伙伴在什么情况下可以申请民事执法监督?

1.执行裁决并决定违反法律

例如,仲裁员添加或更改执行程序的错误;执行裁定确定的内容与执行依据不符。

2.执行行为是非法的。

调查并搜查非法行为;保留并使用非法执行的财产;未在没有正当理由的情况下未能及时将遗嘱执行人的遗产交给遗嘱执行人。

3.未履行或履行职责

不予受理执行申请,依法不予受理;已经受理的案件的执行不得依法执行;如果没有正当理由超过六个月,则不得执行。

4.执行人员有非法活动

高管违反规避规定;高管们的行为包括腐败,贿赂,疏忽和滥用职权。

PART.2

谁可以申请执法监督哪些案件?

当事人,利害关系人或者外人认为人民法院开展民事判决,裁定,调解,支付令,仲裁裁决,公证信用工具等法律文书活动,或者具体实施违法行为的,他们可能会去同一级别的人。检察院申请监督。

PART.3

申请执行监督时,我需要提交哪些材料?

1.民事执行监督申请;

2,身份证明,自然人需提交身份证复印件或户口簿的个人页面复印件,法人或非法人组织必须提交相关的主体资格证书;

3.相关法律文件,主要用于法院以前的判决文件的复印件;

4.与案件有关的其余证据材料(必须附有证据清单)。

Part.4

检察院如何实施监督?

1.向同级法院提出的提案

人民检察院审查申请案件,认为人民法院如果行使执法权,执法权,执法权,执法权,执法权,执法检察机关应当向检察机关提出检察建议。职责。

2.做出不支持监督申请的决定

人民检察院审查申请案件,认为民事执行活动不存在违法情形的,应当作出不支持申请监督的决定。

3.转移到相关部门进行处理

人民检察院在履行法律监督职责时,发现高管在执行活动时有非法犯罪线索,并将其移交检察机关处理。

人民检察院在案件中认定被执行人涉嫌拒绝执行判决或者裁定,公安机关拒不提起诉讼案件,并将其移送法院调查监督部门处理。

4.做出最终审查决定

人民检察院认定被受理的案件不符合受理条件的,应当作出最终复审决定。

申请检察机关监督流程图

ROSeqpoKyodgnRVuypNm3Ts391X

执行监督是如此简单

学习

有些情况是不可接受的

Part.5

人民检察院不接受哪些实施监督申请?

1.法律规定,可以提出异议,复议申请或诉讼,当事人未提出异议,申请复议或者提起诉讼,除非有正当理由;

2,监管申请已被人民法院受理并正在办理,但人民法院在没有正当理由的情况下,未在法定期限内处理的除外;

3,人民检察院对申请监督作出决定,没有新的证据和理由再次提出监督申请;

4.法律和司法解释规定的其他情形。

RDKPVMXIt8HhUU

检察官注:人民检察院有权对民事执行活动进行法律监督,有利于及时发现和纠正民事执行活动中的违法行为,协助解决执行问题。

RN2ZHDgBuSRzB3RMaQzApFnD3z2I

制作人:北京检验第三分院

饲料:第五检察院

编辑:刘丹尚波