白皮书称中国百强上市公司资产、营收占上市公司近半

凤凰古城 阅读(975)

北京,北京,7月24日(霍晨蒙,王庆凯)赛迪顾问投融资产业研究中心近日发布的《中国上市公司绩效-规模综合价值百强企业研究白皮书》显示,上市公司100强,仅占上市公司的3%,资产占全部上市公司的47.48% ,占营业利润和营业总收入的51.27%和49.43%。前100家公司的优势显而易见。

白皮书统计了3031家上市公司。其中,“资本品”,“材料”,“技术硬件和设备”,“制药,生物技术和生命科学”等四大企业中,占上市企业的53.07%。

根据白皮书,百强企业的研发投入相对较高,研发强度优势不明显。在2018年的中国上市公司样本中,研发费用为5388.21亿元,其中百强企业占33.56%,达到1808.52亿元。共有172万研发人员,其中前100名研发人员占24.18%,达到41.7万人。

在研发投入强度方面,百强企业的营业收入集中度较高,受传统产业比重较高的影响。前100家企业的研发强度低于样本空间的整体研发强度。百强企业研发总投资占总营业收入的比例为0.9%;样本区内3031家上市公司的研发投入总额与营业收入之比为1.5%。

就资产总回报而言,2018年“食品,饮料和烟草”的资产总回报率为13.39%,是利润最高的行业。其次,“制药,生物技术和生命科学”,“材料”,“耐用品消费和服装”的总资产回报率高于9%。资本品,房地产,公用事业,半导体和半导体生产设备的总资产回报率相对较低,约为5%。

白皮书显示,2018年,中国沪深股市的上市公司继续以较快的速度增长,增长率继续高于国民经济增长率,发展趋势良好。未来,稳定优良经营的大型企业将不断涌现,为中国的产业创新和发展提供动力,推动中国各行业的产业转型升级。 (完)