外交部发言人华春莹就所罗门群岛政府决定同台湾“断交”并与中国建交答记者问

凤凰古城 阅读(1468)

问:据报道,9月16日,所罗门群岛政府举行内阁会议,决定承认一个中国原则,断绝与台湾的外交关系,与中国建立外交关系。 中方对此有何评论?

答:中国高度赞赏所罗门群岛政府承认一个中国原则,断绝与台湾当局所谓的“外交关系”,与中国建立外交关系的决定 我们支持所罗门群岛作为一个主权和独立国家的独立决定。

世界上只有一个中国。中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。台湾是中国领土不可分割的一部分。 这是一个基本事实,也是国际社会的普遍共识。 在一个中国原则的基础上,中国与世界上178个国家建立了正式外交关系。 所罗门群岛政府承认一个中国原则并与中国建立外交关系的决定再次充分表明,一个中国原则是人民不可抗拒的趋势。

目前,中国与太平洋岛国的关系保持了快速发展势头。 2018年11月,习近平主席成功访问巴布亚新几内亚,与有外交关系的岛国领导人举行会晤,推动中国与太平洋岛国关系发展进入新阶段。 中国人民和所罗门群岛人民长期保持友好交往,彼此怀有友好感情。 我们欢迎所罗门群岛抓住历史机遇,在一个中国原则的基础上,早日融入中国与太平洋岛国的合作大家庭。 我们愿与老挝共同努力,为双边关系的发展开辟新的广阔前景。 (中央电视台记者赵静)

标签:

北宫森林公园彩叶节开幕可提供1500余个停车位