诺华携手腾讯开启慢病长期管理新时代 “护心小爱(AI)”发布

凤凰古镇旅游 阅读(656)

第二届中国国际进口博览会在上海举行。昨日(11月6日),诺华制药(Novartis Pharmaceuticals)和腾讯联合宣布,国内首个心力衰竭疾病人工智能疾病管理平台“关爱心爱(AI)”全面亮相。 作为今年3月双方签署战略合作备忘录后的第一个登陆成果,“关爱心脏”(Care for Heart and Love)的发布可以填补患者长期疾病管理的需求缺口,证明人工智能技术能够实现医疗改革和创新,标志着面向患者需求的慢性病全程数字化疾病管理的可能性

心力衰竭是所有心血管疾病、高血压、糖尿病、冠心病、瓣膜性心脏病和其他心力衰竭高危因素的最后阶段 目前,我国至少有1000万心力衰竭患者,约50%的心力衰竭患者在确诊5年后死亡,存活率低于各种癌症。 不仅如此,心力衰竭导致的反复住院给患者及其家庭和社会带来沉重的经济负担。 数据显示,我国患者平均每年住院2.4次,约69%的患者在一年内有再入院经历。

首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心主任马常胜教授指出:“心力衰竭是一种严重的进行性慢性疾病。目前,我国疾病管理普遍不尽人意,住院率和死亡率都很高。然而,结合国内外病例发现,通过长期监测身体状况和规范心力衰竭疾病管理系统,可以显著提高患者的生活质量。 建立方便的慢性心力衰竭全过程管理模式势在必行,这也有助于患者获得更好的预后。 然而,心力衰竭患者通常患有疾病管理痛点,例如疾病意识低、获取疾病信息的渠道分散、治疗和疾病监测的管理不规范以及随访和药物购买不便。

结合对患者及其家人真实需求的洞察,中国第一个心力衰竭人工智能疾病管理平台“关爱心与爱”应运而生。 该平台将依托微信小程序为载体,利用人工智能的优势提供语音和图片识别等互动体验,帮助患者及其家人更方便、准确地管理心力衰竭患者的健康信息。 心脏保健和爱的核心功能主要包括日常指标监测、健康状况评估、个性化信息等。微信小程序以“轻”为特色,使得疾病管理在任何时候都更容易进行。

腾讯医学人工智能研究所所长、腾讯医学人工智能实验室负责人魏凡博士表示:“‘关爱心与爱’是基于对心力衰竭患者痛点的深刻理解而开发的。它结合人工智能技术,实现单一平台、多功能覆盖的疾病管理新模式,给患者带来更加便捷、不间断、全方位的自我管理体验,减轻患者重复住院带来的沉重负担。 “

诺华制药(中国)总裁张颖女士强调:“诺华制药致力于通过创新和创新的药物和服务为广大患者带来利益,并积极推动大数据和数字应用的创新 我非常乐意将诺华对心力衰竭的深刻理解和对患者的洞察应用于腾讯对此产品的开发,并欢迎这款真正基于患者需求开发的疾病管理产品的发布。 今后,我们将共同探索将这一模式扩展到其他慢性病,使更多的中国患者受益。 腾讯副总裁丁可表示:“作为一名数字助理,腾讯的使命是通过互联网服务提高人类生活质量 人工智能与医疗保健相结合的开端是通过科技手段帮助解决健康问题。 这正是腾讯“科技为善”的愿景和使命 心力衰竭数字智能疾病管理平台的发布是我们和诺华深化合作、探索人工智能在慢性病管理领域应用的重要案例。我们还将继续努力,进一步开放技术和合作资源,开放人工智能医疗创新链,营造开放共赢的生态环境。 "

据悉,本次交易会发布的《关爱心脏》(Care for Heart and Love)是初步测试版本,尚未正式推出供患者注册使用。 测试版本发布后,每个功能模块的开发将根据患者测试反馈逐步改进。《心脏护理与爱》的完整版本将于2020年上半年全面开发,并将为大多数心力衰竭患者正式推出。

山西太原基坑砂浆灌浆机城市轨道砂浆注浆泵