江西完成早稻栽插2031.7万亩早稻栽插已接近尾声

凤凰古镇旅游 阅读(1389)

4月22日,记者从江西省农业厅了解到,截至4月21日,全省共完成早稻种植面积2031.7万亩,占今年早稻预计种植面积2259万亩的90.3%,比去年同期增加521万亩,增长23.1个百分点,早稻种植接近尾声。

据江西省农业厅有关工作人员介绍,为了做好粮食生产工作,今年2月8日,全国春耕管理和春耕准备视频会议结束后,省农业厅立即组织了全省春耕生产视频会议,传达贯彻全国会议精神,全面部署春耕准备工作。

同时,为了提高农民的粮食生产积极性,到3月10日,对农业生产资料的直接补贴和综合补贴将达到41.09亿元,到4月15日,中央预拨的8.88亿元良种补贴将及时发放到农户手中。此外,它还开展了春季向农村输送科技和数百万台农业机械进行春耕的活动。

”为了应对春节后的低温、雨夹雪天气,江西迅速启动了防灾救灾应急预案。先后发布两次预警通知,通过慧能短信平台多次向各地发送灾害预警信息,实行24小时值班制度和灾害日报系统。与此同时,我们制定了一项防止霜冻和寒冷的技术计划。我们迅速开展了防冻救灾技术指导。我们密切关注减少灾害损失和确保春耕生产安全的各项措施的落实情况。”工作人员告诉记者,在早稻播种育苗期间,全省农业部门开展了深入的农业气象服务活动,引导农民及时抢夺优良种子,确保了整苗整苗的安全。

此外,组织粮食生产重点科技研究,重点建设“双季双苗抛秧”、“双季双机移栽”等高产示范基地,促进大规模均衡生产。三是全面掌握关键技术示范,及时安排好“一斤粮多一斤粮”、“一斤石灰多一斤粮”、配方施肥、绿色防控等技术项目。确保示范驾驶效果。

据初步统计,今年全省水稻苗床面积约22万亩,早稻田间种植面积550万亩,已建成早稻高产示范小区183块,面积1万亩。接下来,农业部将迅速把工作重点转移到早稻田间管理上,组织农业技术人员深入田间,引导农民控制肥水,防治病虫害,尽早建立早稻高产种苗基地,实现早稻丰收。