7月自然灾害较近5年均值偏轻 直接经济损失减少53%

凤凰新闻 阅读(1774)
?

7月份的自然灾害比5年的平均值要轻得多。

直接经济损失减少53%

北京,8月6日,记者记者:近日,应急管理部门,工业和信息化部,自然资源部,今年7月对自然灾害进行了业务分析。经证实,7月份,中国的自然灾害以洪水,地质灾害和台风为主,干旱,风,地震等灾害也不同程度地发生。

7月,各类自然灾害共受灾人数万人,死亡154人,失踪人员31人,安置和安置人员133.4万人; 26,000所房屋倒塌,33,000所房屋严重受损,161,000所房屋普遍受损;农作物受影响面积3191.5千公顷,其中429.7万公顷;直接经济损失为565.7亿元。总的来说,7月份的国家自然灾害低于过去五年的平均水平。其中,失踪人数,倒塌房屋数量和直接经济损失分别减少了47%,79%和53%。

7月,中国发生了5次大规模暴雨天气过程。其中,江南和广西,贵州,四川,云南的大部分地区降水量在30%~80%之间,江西,湖南,广西,四川,贵州等地相对较重。与此同时,东北和华北地区逐渐进入主汛期,黑龙江中西部地区降水量比正常水平高20%~50%。据统计,7月份发生的洪涝灾害共造灾1623.9万人,死亡132人,失踪31人,紧急安置132.3万人; 26,000所房屋倒塌,30,000所房屋严重受损,113,000所房屋普遍受损;直接经济损失为467.7亿元。

7月份,中国有5个强对流天气过程,明显低于过去5年同期的平均值(9.4倍),受影响县(210个)的数量少于同样的天气过程。过去五年的时期。其中,北部地区强对流天气强度相对较强。河北,山西,内蒙古,辽宁,吉林,黑龙江等北方地区的直接经济损失占全国风灾总损失的近80%。据统计,7月份暴风灾害共造成灾害人数166.9万人,死亡22人,转移安置人员人; 42,000所房屋受到不同程度的破坏,直接经济损失为45.8亿元。

自汛期开始以来,华北,黄淮,江淮和大部分西南地区的大部分降雨量比正常水平低20%至60%。许多地方持续出现超过35摄氏度的高温,当地的干旱更加严重。受7月份以来的阴雨天气影响,内蒙古,四川,云南等地的干旱情况逐渐缓解,但由于6月份以来连续高温,降雨量较少,山东,山西,河南,湖北的干旱相对较为严重。据统计,7月份的干旱灾害造成全国农作物合计108.49万公顷,其中亏损13.77万公顷,直接经济损失51.4亿元。

7月,中国大陆发生2次5级以上地震,地震活动水平相对较弱。据统计,7月份的地震灾害共造成全国3.8万人,一般房屋损坏9600多户,直接经济损失超过8100万元。