上海与深圳上演中国新一轮改革开放“双城记”

凤凰新闻 阅读(724)


上海和深圳上演了新一轮中国改革开放的“双城”

20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新区正式揭牌。就在两天前,中共中央和国务院发表了支持深圳建设中国特色社会主义先锋示范区的意见。三天内的两大举措不仅勾勒出了沪深两市未来发展的蓝图,也为中国新一轮改革开放确定了新的方向。

建设改革开放高地

一个是外界与中国接触的重要窗口。一个是新中国积极拥抱世界的试验场。改革开放基因深深扎根于上海和深圳的骨干,也是未来发展的重点。

从早期浦东的早期开发和开放到建立自由贸易试验区,举办首届入会,建立科技委员会和试点注册制度,上海一直处于开放的最前沿。新开业的上海自由贸易区将继续承担扩大开放道路的使命。选择一些重点领域,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,增加开放型经济的风险压力。测试。

深圳曾经承担过经济特区“发展先锋”的负担,过去几十年依靠一系列高度领先,突破性的开拓性政策,推动竞争激烈,充满活力的市场化机制。从一个小渔村到大都市。在此成为开拓性示范区后,深圳将继续率先加快实施创新驱动型发展战略,建设现代工业体系。

从“敢于敢到敢”的开创性考验到国内“打样”的示范,上海和深圳正在建设一个辐射中国,面向世界的改革开放高地。中共中央党校经济系副主任王晓光表示,这意味着相关的发展政策必须符合当地的实际,并使他们的经验制度化和合法化。普遍适用。

25e923ad9b0a473bac51e3cb24b1da9c.jpg

8月20日上午,中国(上海)自由贸易试验区临港新区将正式揭牌。图为特斯拉中国超级工厂。中国新闻社记者张恒伟摄影

引领区域发展潮流

在当前中国区域发展浪潮中,上海和深圳并未落后。

沉万宏源证券分析师李伟认为,临港新区建立上海自由贸易区将充分满足“长三角一体化”国家战略,带动新一轮区域一体化建设和改革开放。作为长三角一体化的核心城市,在进一步改革,开放和一体化的基础上,上海将实现与长三角各地区的有效分工和产业协同,带动和推动高质量发展整体城市群。

深圳所在的广东,香港和澳门大湾区被认为是世界经济地图上另一个闪亮的增长极。这位中国官员表示,将进一步深化前海港现代服务业合作区的改革开放,注重制度创新,不断提高对港澳的开放水平。外界认为,制度和创新红利的叠加将使深圳和香港的要素流通更加顺畅,区域协同效应有望增强。

从上海和深圳的发展道路上看,不难看出。今天的中国经济空间格局,经过多年地方政府主导的发展模式,正朝着以市场为导向的区域发展迈出实质性步伐。可以预见,区域经济一体化和区域协调发展将成为推动中国新一轮改革开放的重要支柱。

解决突出的发展问题

一个是经验丰富的小镇,另一个是新人。面对中国新一轮改革开放带来的巨大机遇,上海和深圳也面临着不同的挑战。

今年上半年,上海的国内生产总值约为1.64万亿元(人民币,下同),同比增长5.9%,比去年下降0.7个百分点;深圳的国内生产总值为1.21万亿元,同比增长7.4%。

上海财经大学公共政策与治理研究所首席经济学家杨昌表示,上海的GDP比深圳更有利,但两者的增长势头有所不同。上半年上海GDP增长率的下降主要受到第二产业的拖累,反映出其过度依赖汽车等成熟产业。经济能否真正转型升级是影响其长期发展的重要问题。

对于深圳而言,经济增长似乎从不担心“速度”这个词。据统计,从1979年到2017年,深圳的GDP年均增长率高达22.4%。但是,如何在经济和社会的各个领域取得进展是一个深圳需要思考的问题。例如,高等教育的缺点越来越多地限制了他们的创新和人才发展。

事实上,从过渡到协调发展,沪深双城面临的挑战也是中国发展现状的缩影。发展中的问题最终将在发展中得到解决。人们期望上海和深圳能够以勇气和智慧在新一轮的改革开放中找到答案。