辛识平:谎言在事实面前总是不攻自破

凤凰新闻 阅读(1685)
新华社北京,8月27日:谎言总是面对事实。

辛知平

面对媒体和公众,美国的一些人会说这一段时间,而另一个人将是另一种解释,这使得许多西方媒体感到难以捉摸。为什么美国有些人总是“被误解”?最根本的原因不是媒体,不是观众,而是自身的波动。在挑起和提升中美贸易摩擦的过程中,美国有些人无视事实,不断抛出各种谎言,企图混淆和利益。

他们提倡“增加关税以打击中国”,但摩根大通的最新调查显示,美国家庭每年将额外支付600美元,并在关税升级后增加到1000美元;他们指责中国是“不合理”的汇率操纵国,但国际货币基金组织的中国年度第四期咨询报告显示,美国的指责是没有根据的,站不住脚的;他们声称“投资者正逃离中国”,但他们已经公布了中国商务部的情况。鉴于此,中国7月实际利用外资548.2亿元,同比增长8.7%。今年1至7月,实际使用外资金额为5331.4亿元,比上年增长7.3%。面对事实,美国的谎言总是被打破。

不断的谎言反映了美方一些人执意执政的意愿。德国《南德意志报》的报告指出,目前的美国政府并没有让美国变得更强大,而是让美国变得更加虚弱。美国有些人曾经吹嘘自己擅长所谓的“贸易艺术”。其实,这套“艺术”的本质是不诚实、不负责任、不负责任的。美国学者西弗(martin seaver)认为,美方的逆转损害了美国的国际声誉,这让人们觉得美国是不可靠的。

谎言的背后是谎言,谎言是对经济法的无知,相信行政手段可以代替“看不见的手”;谎言的背后是对国际规则和全球经济秩序的破坏,认为凭借自己的暴力,深层次地干扰了经济秩序。全球产业链和供应链之王可以被推倒;谎言的背后是谎言,谎言是权力的逻辑支配。谎言的背后是谎言,谎言是对人民意志的漠视,相信一切手段都是实现目标的最短途径。

然而,空口袋立不起来,谎言终究是谎言,既经不起事实和规律的检验,也逃不过世人的眼睛。事实已经证明并将继续证明:无论是精巧打扮谎言,还是不断重复谎言,到头来都会穿帮,露出其真实的面目。

(责编:刘叶婷、杨牧)

——