学霸脱口秀|钢琴八级、跆拳道黑带!中山这两个中考高分考生会学又会玩

湘西美食 阅读(646)

  7月9日,中山中考成绩放榜。今年,中山中考总分A超过510分或总分B超过500分的高分考生成绩被屏蔽。中山纪念中学初中部初三(2)班傅敏豪、罗熠坤就是成绩被屏蔽的其中两名考生。巧合的是,除了同班,他们还来自同个宿舍。在学习之余,他们还有着各自的兴趣、爱好。两位15岁少年,一个钢琴考过八级、跆拳道考了黑带,一个喜欢唱跳、Rap,初学吉他,他们是如何看待学习与兴趣爱好两者之间的平衡的?又有什么样学习秘笈和学习趣闻?一起来听听他们的自述?↓↓↓

  学生难免有一两个自己的兴趣爱好,如音乐、美术、舞蹈、武术等。很多家长担心孩子在学习和爱好之间把握不了平衡,顾此失彼,影响学习。事实上,除了学习,傅敏豪还是一个钢琴考过八级、跆拳道黑带的少年。他认为,钢琴可以陶冶情操、跆拳道可以强健体魄,课余时间有自己的爱好有助于放松心情,只要是积极向上的兴趣爱好,把握得当,反而对于学习有间接的帮助。

  RVsu94eAoxuA3KRVsu956EmUU1rC

  学习上,数学是傅敏豪的强项。从初一开始,傅敏豪就加入了学校的数学竞赛组。在他初二时,已经提前学习了大部分初三数学知识。对于数学、物理、化学等理科类科目,傅敏豪提醒同学们要注意设题“陷阱”。“很多题目认真上课的话并不难解,但很多时候审题不清、粗心大意,都会导致丢分,一定要注意。”从小学开始,傅敏豪的爸爸经常让傅敏豪阅读英文文章,傅敏豪也因此积累了很多英语词汇,在他看来:“英语最主要的是注重积累。”

  RVsu95VEJXHbWN

  面对镜头的罗熠坤展现出少年的腼腆。罗熠坤说:“学习不应该是敌人,而应该是朋友。”罗熠坤也曾因学习压力而难受崩溃。“考试不是人生唯一的衡量标准。”在老师和家长的鼓励下,他才慢慢放松自己,正视学习压力。他提出学习最重要的摆正心态,劳逸结合,不要盲目刷题,做错的题目要多做几次,确保不再出错。罗熠坤还十分感谢包括班主任马健老师在内的多位科任老师的教导,他认为,老师们在学习上,在生活中给予了学生很大的帮助,学生要善于跟老师沟通,多多交流。

  RVsu95pElZ6aZVRVsu96A5S9dwE3

  这个暑期,罗熠坤继续上吉他课,初学吉他的他自弹自唱了一段《小草》。他建议,在学习之余,学生可以有自己的兴趣爱好,而不是一味埋头苦读,要有适当的休息和娱乐。

  【摄像/剪辑】卢子衡

  【文字】 廖冰莹

  【摄影】王云

  【作者】 廖冰莹;王云;卢子衡

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~中山市~中山自营号~香山学堂

达到当天最大量