陕西成立六个“工作专班”守护脱贫攻坚“安全线”

湘西美食 阅读(1715)

新华社Xi 1月6日电(记者陈辰)解决扶贫领域的矛盾,打击涉农犯罪,关爱农村“三留守”人员.记者从陕西省社会治安综合治理委员会了解到,陕西省近日成立了六个“专项工作班”,通过政法综合治理帮助消除贫困,涉及综合治理、公安、信访等多个部门。 所有特殊工种将履行各自的职责,密切合作,为消除贫困建立一条“安全线”。

六个“特殊工种”是:解决扶贫领域矛盾的特殊工种、打击涉农犯罪的特殊工种、社会治安综合治理的特殊工种、依法惩治扶贫领域犯罪的特殊工种、依法审理扶贫领域案件的特殊工种和加强法律服务的特殊工种,分别由陕西省信访、公安、综合治理、检察、法院、司法等单位负责

据陕西省公安综合管理委员会相关负责人介绍,六个“特殊工种”将专注于自己的工作。例如,投诉举报部门将重点处理与扶贫有关的投诉举报案件。公安机关将对涉农违法犯罪活动进行全面调查,依法严厉打击“农霸”、“村霸”等农村恶势力。综合治理稳定维护部门将完善农村“三留守”人员护理服务体系,加强重度精神障碍患者和残疾吸毒者治疗场所建设,切实做好治疗工作等。

鉴于部分地方扶贫腐败高发,陕西省要求在六个“特殊工种”中,检察机关要依法及时逮捕和起诉扶贫领域的经济犯罪和职务犯罪,各级法院要为扶贫案件“立案、审查和执行”开辟绿色通道,司法行政部门要围绕扶贫主题开展深入的法律服务。

据报道,为确保工作成效,陕西将通过挂牌整改、深入调查研究、评估问责等方式推进政法综合治理,帮助脱贫致富。使其制度化和标准化。