2月上旬前期湖南有低温雨雪天气过程

湘西生活网 阅读(1833)

中国兴农网2月3日电-1月下旬,湖南气温较低,南部降水较多,北部降水较少,湖南西部和南部日照持续不足。十天前后出现低温、雨夹雪和冰冻天气,农业气象条件两头差中间好,对作物生长产生负面影响。据估计,在2月初将有一个低温、雨夹雪和冰冻的天气过程,在十天的时间结束时将有一个从西向东的降雨过程。因此,应该加强预防。

1月下旬农业气候资源概况

1月下旬湘南部分地区平均气温高于4℃,湘北大部分地区低于3℃,其他地区在3℃-4℃之间。与全年同期相比,气温普遍较低,湘南和湘东部分地区较低约2℃,其他大部分地区较低约1℃。湖南北部大部分地区的10天降雨量不到20毫米,湖南南部大部分地区超过50毫米,当地超过100毫米,其他地区在20毫米到50毫米之间。与全年同期相比,湖南北部和西南部的部分地区不到60%,其他大部分地区超过60%,其中湖南南部的部分地区超过100%,当地超过200%。在湖南北部和大部分地区,10天的日照时间不到20小时,而在大多数其他地区,日照时间在10到20小时之间。与一年四季同期相比,除了湘东和湘中部分地区日照时数低于正常,其中湘西北部分地区日照时数低于正常10小时以上。

2。主要农业气象灾害1月下旬的主要农业气象灾害是低温、雨雪冰冻。21日至23日,湖南省经历了一个由北向南的小到中雪过程,湖南北部等地发生了大暴风雪,导致一些温室倒塌,竹子、森林和果树等受到机械破坏。24日和25日,湖南省最低气温降至-4 ~-2℃,湘东北等中高海拔山区最低气温低于-5℃,部分迎风坡和山区气温低于-7℃,造成部分油菜和冬菜冻害。据不完全统计,低温雨雪冰冻影响了湖南省约5万公顷、1.8万公顷和1,000公顷的农作物。受31日强冷空气影响,湘中北部出现低温、雨夹雪和冰冻天气过程,造成局部暴雪。

3。农业气象条件与作物生长发育分析1月下旬,湖南省气温较低,南部降水较多,北部降水较少,西部和南部日照较少。在十天的早期,有一个低温雨雪过程,湖南省下着小雪,湖南北部下着大雪,造成了轻微的农业气象灾害。十天中气温上升,湖南省大部分地区天气晴朗。十天结束时,湘中北部出现了冻雨、雪灾和冰冻天气,加剧了湘西北和湘北的灾情。总体而言,1月下旬农业气象条件两头差,中间好,对作物生长有一定影响。

油菜:抽薹期,主要是二级苗。低温、雨夹雪和冰冻天气,一些油菜叶片翻转并冻死,对油菜生长有一定影响。

烟草:湘中湘南正处于苗期。长沙是第二个真正的叶子舞台。

四。未来天气趋势和农业建议根据省气象台的预报,湖南省2月初平均气温正常,呈现出前低后高的趋势。十天内的极端最低温度为-2℃~0℃,山区温度约为-4℃。湘东北的十天降雨量少于正常水平,而其他地区的降雨量略高于正常水平。受1-4日强冷空气影响,湖南省经历了由北向南的低温、雨夹雪和冰冻天气过程,1-2日有中到大雪,湘中南部有冻雨。将会有一个降雨天气过程