探访“华夏第一台”:新中国地震事业的“摇篮”

湘西新闻 阅读(1986)
?

南京中信网8月3日电(记者孙子发)这是中国人自己设计,建造和管理的最早的地震台站之一;它是新中国地震史上的“活化石”;它培育了一代又一代优秀地震已成为新中国地震发展的“摇篮”.被誉为“中国第一台”和89年历史的南京基准地震台。

103234720.jpg

演示了大型Weischer地震仪中使用的烟熏记录纸的生产过程。孙子发摄影

近日,记者组织采访了中国地震局,前往江苏有机会探索南京地震台:从南京到重庆,回到南京,从北极馆地震台和北the地震台到南京参考地震台。今年的Weischer地震仪全数字地震设备,从烟熏记录,绘图记录到数字智能网络,从竺可桢,金玉申,李善邦等老一代科学家到地震新时代抗日战争后的科技工作者没有打断地震观测的“华夏一号站”,掀起了中国地震产业发展的艰辛历史和历史的沧桑,继承了中国地震研究文化的基因。

近90年的历史从未打断地震观测

南京参考地震台主任陈飞表示,北极馆的前身建于1930年4月,由齐克镇先生发起,负责南京北极馆的建设。它隶属于国家中央研究院气象研究所。该场地于1931年3月建成,位于南京市秦田山顶。它被命名为中国南京的北极馆地震台。当年10月,安装了德国Vixelle地震仪,并于次年进行了观测。 1932年7月,北极馆地震台开始发布《地震季报》。 1933年,它逐渐开始与包括美国,日本和法国在内的数十个地震机构和台站交换观测数据。

1937年8月,日本侵略者轰炸南京,北极馆被迫停止工作。 1937年秋,北极馆地震台被重新安置。在抗日战争期间,北极馆地震台向西移动到重庆北,被称为贝贝地震台,属于中央地质调查局。在李善邦先生的领导下,北is地震台开发出了中国第一台机械地震仪“地震地震仪”。根据地震记录,北is地震台的实际工作时间是1943年5月14日至1946年5月18日。三年共记录了109次地震,并编制了一份观测报告。北Be地震台也成为抗日战争。中国唯一的地震台站。

抗日战争胜利后,中央地质调查局于1946年秋季从重庆北to迁至南京珠江路,全面恢复地震观测和研究。 1948年,观测完全恢复,并命名为南京水晶站地震台。地震观测工作当时达到国际先进水平。

1949年10月,新中国成立。 11月,中国科学院成立。 1950年1月,中国科学院决定在南京建立地球物理研究所,包括气象,地震,地磁和地球物理勘探四个部分。 1951年地球物理研究决定将北极馆和水晶台的地震仪器汇集在一起,搬迁到鸡鸣寺的鸡鸣寺地震台。 1952年5月,Jimingsi地震台正式进入观测阶段。 1971年,江苏省地震局成立后,南京地震大队国家地震局,中国科学院地球物理研究所将北极馆地震台移交给南京地震大队。 1975年,南京地震大队开始筹备南京基地震台。 1976年4月,南京基地震台正式启动。它于当年12月完成,并且Jimingsi地震观测站被重新安置到新站。新年正式开始于1977年。到目前为止已经记录了观察结果。

目前,南京地震台已形成以地震测量,磁电和变形学为骨干的综合地震台站,从烟笔到数字智能网,从人工计算到大数据应用,以及观测设备的引进。从模仿到自主研发,观察形式从模拟到数字再到网络。数据处理从纯手动手册到计算机自动化。地震参数快速报告时间从最初的30分钟缩短到大约1分钟。

陈飞表示,作为中国人自己设计,建造和管理的最早的地震台站之一,南京基准地震台已经历了89年的艰辛。虽然在抗日战争和解放战争之后它已经摇摇欲坠,但它一直坚持。地震观测不间断地不断观测,为中国地震产业的发展做出了巨大贡献。

“所以,我们的台湾被称为'第一个台湾人'应得的!”南京基准地震台前台负责人周家新补充道。

103234730.jpg

大型Weischer地震仪在烟熏记录纸上进行地震工作演示。孙子发摄影

培养代代相传的优秀地震人才

作为中国地震产业的一个缩影和防震减灾的发展,南京基准地震台近90年来见证了中国近现代地震观测科学技术的发展变化,聚集了世代的足迹。地震灾民在齐可桢先生的总体规划下,秦新玲,徐少珍等院士在秦新玲院士和徐少珍院士的指导下,培养了一代又一代的优秀地震灾民,创造了又一次地震监测事业的成果。它已成为中国地震灾民的“摇篮”。

陈飞介绍,李善邦,秦新玲,谢玉寿,孙庆义,张玉林,徐少珍等着名地震学家都有过南京基准地震台前期工作的经验。 1952年,第一届全国地震专业技术人员培训班在南京召开。 1953年至1956年,为站点观察干部举办了三期培训班,其中两期在南京吉明寺地震台举行。培训班由李善邦先生主持。在第三阶段,共培训了80名受训人员。他们被派往全国各地的车站进行观测工作和实验工作,并建成了第一批全国网络(黄河流域地震台网)。这些受训人员都成为中国地震业的支柱。正是由于他们的火上浇油,中国一代优秀的地震人才迅速发展,为防震减灾的可持续发展做出了重要贡献。

目前,南京参考地震台有两个观测点,即中山陵和高淳观测基地。日常工作主要集中在中山陵观测点进行数据处理和报道。高淳观察基地采用无人值守的人员护理模式。南京参考地震台目前有地震观测,地磁观测和地形变化观测等观测研究项目,如地震测量,地磁,地电,地电场,井下应变和短水准,等10多套各类观察仪器。它是一个综合地震台站,承担着全球地震分析,江苏省地震快速报告,地球物理现场观测和国际国内数据交换等任务。

在过去90年的历史变迁中,南京基地震台始终把地震监测和科学研究放在最前沿,留下了宝贵的地震观测资料。该站还一直坚持监测,预报和科学研究相结合,成为该国第一个对地球电场进行观测的站点。它也是中国第一个制作地震报告和参与国际交流的站点。

同时,南京参考地震台长期以来一直重视地震科学工作,推动地震科学社会化,积极开展防震减灾科普活动,大力宣传科学地震防治知识。减灾,提高全社会防震减灾意识。 1994年,在平台上建成的南京地震科学馆,经过不断改进和完善,更名为“青年技术示范基地”,被中国地震局命名为“国家防震减灾科学教育基地”。

103234740.jpg

通过大型Vixelle地震仪记录在烟熏记录纸上的两个地震数据记录。孙子发摄影

“城镇之宝”创造了中国乃至世界最好的城市

在南京地震科学博物馆,最受欢迎的科学展览是与台湾同龄地震台同龄的“台湾宝藏”大型Weischer地震仪。

大型Weischer地震仪由德国科学家E. Wiechert设计和开发,并以他的名字命名。它是第一个实现地震记录从定性描述到定量计算的转换,以真正获得地面运动的真实信息。地震仪器发展的历史是一个里程碑。

重量超过17吨的大型Weischer地震仪在全球仅生产了三台。一个由德国保留,另一个由墨西哥购买。现有的南京地震科学博物馆是中央研究院气象研究所。根据主任的建议,国民政府于1930年从德国订购了1万元,并于年底抵达南京的北极法院地震台。它于1931年10月安装,7月正式投入观测,并于当月8日录制。在第一次地震中,甘肃昌马7.5级地震于同年12月被记录。受日本侵略战争的影响,地震仪在1936年被迫停止观察并躲藏到位。到目前为止,地震已被记录了一千多次。

抗日战争结束后,大型Weischer地震仪于1947年重建和修复。1951年,地震仪从北极馆地震台移至Jimingsi地震台。 1976年,该仪器从Jimingsi地震台搬迁。到中山地震南京地震参考平台,并继续工作至今。在此期间,大型Weisher地震仪记录了大量地震,其中大部分是1976年5月发生的龙陵双震。当时,该国大部分地震都记录了极限,且震级不大。确定。只清楚记录了这套工具。幅度是准确的。国家地震台网已确定龙陵县同一天发生7.3级和7.4级强烈地震,并参考其记录的数据,为震后救援作出了重大贡献。此外,利用Weisher地震仪的记录结果和宏观数据,金玉申,孙如凡等地震专家也发表了多篇研究论文。

103234760.jpg

南京参考地震台主任陈飞介绍了“台湾宝”大型Weischer地震仪。孙子发摄影

负责维护和管理大型Weischer地震仪操作的南京参考地震台地震测量室主任尹翔表示,大型Weischer地震仪由两台测量水平和垂直的仪器组成。地震波。极其敏感的“巨人”也是中国乃至世界上规模最大,保存最完整,唯一的Visus地震仪。作为中国现代地震测量发展的重要物质证据,南京地震台的大型Weischer地震仪经历了战争和时代的变迁,但在几次精心维护下,它已经“焕发青春”。几代地震科学家。 7月14日,印度尼西亚发生7.1级地震,并以及时准确的方式记录在烟熏记录纸上。

尹翔在现场证明,只要Wisher地震仪感应装置接触或吹气,就可以灵敏地捕获和记录相应的振幅,并将仪器的金属尖端记录在烟熏记录纸上。激波。 (完)