2019年我国国际专利申请量增长44.7%

湘西新闻 阅读(675)

新华社北京3月22日电(记者王斌)日前,记者从国家知识产权局获悉,2016年,中国国际专利申请量达到件,比上年增长44.7%,商标国际注册申请量居世界第四位。

随着结构优化和权力转型,中国经济正在进入创新驱动发展的“快车道”。 世界知识产权组织总干事弗朗西斯高瑞(Francis Gao Rui)表示,中国在知识产权方面取得了显着成就,在从“中国制造”到“中国创造”的过程中取得了巨大进步

“创新已经成为中国全面推进供给方面结构改革的第一推动力 国家知识产权局局长沈长宇表示,中国政府将创新驱动发展作为国家战略,高度重视充分发挥知识产权制度的激励和保障作用。

截至2016年底,中国拥有111.3万项国内发明专利,是仅次于美国和日本的第三个拥有100多万项国内发明专利的国家。

根据世界知识产权组织公布的2016年国际专利申请数据,中国华为技术有限公司和中兴通讯有限公司位列申请总数之首。

“值得注意的是,专利‘多而不优,大而不强’的问题仍然存在,一些关键领域的专利数量并不占主导地位,需要重点加强。 国家知识产权局规划发展司司长龚亚林表示,下一步,中国将按照“质量取胜、数量分配”的工作理念,全面推进专利创造、申请、代理、审查、保护和申请全环节的质量提升

记者了解到,2016年,数字通信、计算机技术、电机等领域将在所有国际专利申请中处于领先地位。

德国联邦政府发布《2018年职业教育报告》